1.                  VISI SMP NEGERI 13 KOTA SERANG

“UNGGUL DALAM PRESTASI, BERAKHLAK RELIGI DAN BERWAWASAN LINGKUNGAN”

Visi tersebut mencerminkan profil dan cita-cita sekolah yang tergambar pada uraian berikut:
a.       berorientasi ke depan dengan memperhatikan potensi kekinian
b.      sesuai dengan norma dan harapan masyarakat
c.       ingin mencapai keunggulan/komperatif
d.      mendorong semangat dan komitmen seluruh warga sekolah
e.       mendorong adanya perubahan yang lebih baik
f.       mendorong warga sekolah yang religius dan berwawasan lingkungan

Untuk mencapai visi tersebut, perlu dilakukan suatu misi berupa kegiatan jangka panjang dengan arah yang jelas. Berikut ini merupakan misi yang dirumuskan berdasarkan visi di atas.

3.         MISI  SMP NEGERI 13 KOTA SERAN SERANG

” MEWUJUDKAN PELAYANAN PENDIDIKAN YANG PROFESIONAL DENGAN PENUH DISIPLIN DAN RASA KEKELUARGAAN”

Pendidikan dan pemgajaran harus ditangani secara profesional disetiap komunitas dan timgkat satuan pendidikan. Yang implementasinya adalah penerapan disiplin dalam kegiatan sehari – hari disekolah. Kami selalu menumbuhkan disiplin sesuai aturan  bidang kerja masing-masing, saling menghormati dan saling percaya dan tetap menjaga hubungan kerja yang harmonis dengan berdasarkan pelayanan prima, kerjasama, dan rasa kekeluargaan. Penjabaran misi di atas meliputi  :
1.         Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan yang berpijak pada Standar Pelayanan   Minimal Penyelenggaraan Pendidikan di SMP Negeri 13 Kota Serang, sesuai dengan tugas pokok dan fungsi.
2.         Menumbuhkan semangat kompetisi dalam meraih keunggulan prestasi diberbagai bidang sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh masing – masing siswa.
3.         Menciptakan suasana kehidupan sekolah yang ilmiah, edukatif dan religius melalui pembinaan, disiplin, dan bimbingan akhlak mulia serta suritauladan.
4.         Meningkatkan kualitas dan kuantitas lulusan melalui Program Peningkatan  Mutu.

Misi merupakan kegiatan jangka panjang yang masih perlu diuraikan menjadi beberapa kegiatan yang memiliki tujuan lebih detil dan lebih jelas. Berikut ini  strategi SMP Negeri 13 Kota Serang untuk mencapai tujuan sekolah yang diuraikan dari visi dan misi di atas.

4.        STRATEGI

1.                  Program Kegiatan Sosialisasi SKP
2.                  Program Kegiatan Pendidikan Dan Latihan Tenaga Administrasi Menuju             Pelayanan Pendidikan Di SMP Negeri 13 Kota Serang Berbasis ICT.
3.                  Program Pembinaan Dan Koordinasi, Evaluasi Dan Tindak Lanjut guna
               optimalisasi kinerja Kurikulum, Kesiswaan, BP/BK dan Walikelas (setiap
               bulan 1 x minggu pertama )
4.                   Pelaksanaan program remidi dan pengayaan materi pelajaran.
5.                  Program Kemah Terpadu.
6.                  Program Karya Wisata
7.                  Mengoptimalkan kegiatan – kegiatan pengembangan diri
8.                   Membiasakan untuk tadarusan Al Qur’An.
9.                  Melaksanakan Bimbingan Belajar Untuk Kelas IX.
10.              Pelaksanaan Kegiatan Musyawaroh Guru Mata Pelajaran SMP Negeri 13 Kota    Serang.
11.              Lomba Kegiatan Lomba Karya Ilmiah Remaja ( LKIR ) dan Bidang lain
12.              Pelaksanaan kegiatan hari – hari besar keagamaan
13.              Mengoptimalkan Kegiatan Kerohaniaan
14.              Pembiasaan K - 5

5.          TUJUAN  SMPN 13 Kota  Serang

1.         Unggul dalam perolehan UN
2.         Unggul dalam persaingan masuk ke SMA/SMK Negeri
3.         Unggul dalam perlombaan – perlombaan prestasi akademik dan non akademik.
4.         Unggul dalam penataan Sekolah sebagai wiyati mandala yang nyaman dan asri
5.         Unggul dalam kegiatan pembinaan imtaq dan peningkatan baca tulis Al Qur’An bagi seluruh siswa.
6.         Unggul dalam membiasakan sopan santun dan berbudi pekerti sebagai cerminan akhlak mulia dan iman taqwa.
7.         Unggul dalam pemahaman dan pengoperasian Komputer dan Internet.
8.         Unggul dalam penguasaan bahasa inggris baik lisan dan tulisan.