Ektra Kurikuler

Seiring perkembangan zaman yang semakin demokratis, transparan dan kompotitif, siswa sebagai sumber daya manusia memiliki potensi yang harus digali dan dikembangkan. Pengembangan potensi siswa dapat berupa penguasaan dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi,olahraga, seni, keterampilan, wirausaha dan sebgainya.

Sehubungan dengan itu SMPN 13 Kota Serang berupaya untuk meningkatkan penguasaan dalam berbagai bidang tersebut melalui kegiatan ekstrakurikuler antara lain melalui pembinaan dan pengembangan bakat minat dan kreatifitas siswa.

Ektra kurikuler yang berkembang di SMPN 13 Kota Serang sebagai berikut :

1. Kerohanian

Eskul Kerohanian terdiri dari :
1. Tahfidz dan MTQ
2. Dawah
3. Marawis

Pembina :
1. Siti Nur Masruhani, S.Ag
2. Ela Nurlaela, S.Ag
3. Afiah , S.Ag

2. Paskibra

Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA) Menciptakan siswa disiplin , trampil dalam Baris berbaris selalu siap untuk mengimbarkan dan mempertahankan sang Merah Putih berkibar selalu di Negeri tercinta ini.

PASKIBRA SMP Negeri 13 Kota Serang Alhamdulillah berkembang pesat dan sudah mempumyai prsetasi yang luar biasa serta selalu menang dalam kejuaran di tingkat kota maupun Nasional .

Pembina  : Teti Purwanti, S.Pd

Pelatih     : Fahmi Prasetya, SE

3. PMR
      Palang Merah Remaja (PMR) merupakan  ekstrakurikuler yang  menjadikan  siswa agar selalu dan siap memabantu , menolong sesama manusia .
Pembina : Ita Rositawati, M.Si

4. Pramuka

Praja Muda Karana (Pramuka) merupakan ekstrakurikuler yang akan menciptakan siswa menjadi trampil, kreatif, disiplin dan bersahaja.

Pembina  : Lilea Trisliani, S.Pd

5. Kesenian

Ekstrakurikuler Kesenian dan drum band merupakan eskul yang paling diminati siswa SMPN 13 Kota Serang. Pembinaan dan pengembangan bakat, minat dan kreatifitas siswa dalam bidang ini memiliki arti yang penting dalam rangka pembentukan kepribadian dan budi pekerti yang luhur siswa karena berkaitan langsung dengan bidang-bidang humaniora yang memungkinkan siswa sadar atau tidak sadar mengasah dan menumbuhkan kepekaan dan kematangan emosinya. Pembinaan di bidang keseniaan ini diharapkan siswa dapat berekspresi  dan berkreasi secara positif sesuai jenis-jenis seni yang mereka minati. Disamping itu dapat dijadikan bekal keterampilan dan keahlian yang bermanfaat bagi diri siswa dan masyarakat serta dapat membantu dalam menemukan jati diri yang sesungguhnya.

Pembina  Kesenian          :
1. Yeyen Yenika, S.Pd
2. Edi Supriadi

Klub Seni yang dapat dipilih siswa SMPN 13 Serang :

1. Klub Seni Tari
- Tari Tradisional
- Tari Modern

2. Klub Seni Musik

- Karawitan
- Drum Band

3. Klub Seni Suara

- Solo Vocal
- Vokal Group
- Paduan Suara

4. Klub Seni sastra

-     Klub Seni Teater

6. Olahraga Prestasi

Bidang Olahraga adalah salah satu ekstrakurikuler yang paling diminati oleh  siswa SMPN 13 Kota Serang. Siswa yang berpotensi untuk dapat dikembangkan prestasinya dalam bidang olahraga cukup banyak sehingga SMPN 13 Kota Serang berupaya untuk menyalurkan dan meningkatkan prestasi bagi siswa yang mempunyai bakat bidang olahrga.

Prestasi yang telah dicapai oleh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Olahraga Prestasi cukup memuaskan karena siswa SMPN 13 Kota Serang telah mampu mewakili Propinsi Banten untuk mengikuti O2SN tingkat Nasional.

Eskul Olahraga :
1. Silat