Sejarah SMPN 13 Kota Serang

Pada zaman penjajahan Belanda sekitar tahun 1932 berdiri ambach school dengan satu bangunan seni permanen, terdiri atas ruang teori dua ruang praktek satu ruang kepla sekolah dan dua ruang TU. Gedung sekolah ini ber diri kokoh didaerah Lontar baru Serang. Sekolah ini mengalami beberapa perubahan nama dari ambach school (1932-1945) menjadi sekolah Tekhnik Pertama (1946-1956). Sekitar tahun 1956-1963 berubah menjadi Sekolah Tekhnik (ST) dengan dua jurusan yaitu jurusan mesin dan jurusan bangunan. Pada tahun 1964-1993 menjadi Sekolah Teknik negeri 1 Serang.

Pada tahun 1993 melalui surat keputusan mendikbud Sekolah Tehnik (ST) 1 Negeri 1 Serang dirubah menjadi SMPN 8 Serang (1993-1997). Berselang beberapa tahun kemudian SMPN 8 Serang dirubah menjadi SLTP Negeri 5 Serang (1997-2004). Pada tahun 2004 SLTPN 5 diganti menjadi SMPN 5 Serang.
Sehubungan ada pemekaran di Pemerintahan Kabupaten Serang, kini Serang menjadi Kotamadya dan SMPN 5 Serang ada dibawah naungan Pemerintah Kota Serang, maka melalui surat keputusan wali kota Serang yang tertuang pada perda Kota Serang No. 20 tahun 2008 SMPN 5 Serang berubah menjadi SMP Negeri 13 Kota Serang.

SMPN 13 Kota Serang berdiri kokoh di Jl. Kagungan No.7 kelurahan Lontar Baru Kecamatan Serang Kota Serang. Sampai sekarang keadaan ruang belajara 24 ruang, ruang guru dan Staf TU 1 ruang, Perpustakaan 1 ruang, Lab IPA, Lab Multimadia,Lab bahasa , Ruang OSIS,Ruang Kepala Sekolah, Ruang PMR,Ruang Komputer masing masing satu ruang ditambah dengan fasilitas lainnya.

Sangat diharapkan  dengan mengetahui uraian singkat tentang sejarah perjalanan SMPN 13 Kota Serang, khususnya siswa umumnya warga masyarakat sekitar  mau serta mampu memanfatakan keberadaan dari SMPN 13 Kota Serang dalama hal mengembangkan ilmu pengetahuan dengan penuh kesungguhan, melaksanakan tata tertib serta peraturan yang berlaku disekolah ini serta secara bersama-sama menjaga dan merawat tatanan katahanan sekolah.

Kiprah SMPN 13 Kota Serang dalam mengukir prstasi dari tahun ke tahun Alhamdulillah telah menunjukan peningkatan. Berbagai kegiatan tingkat , kabupaten/Kota maupun provinsi dan nasional selalu ambil bagian piala,piagam,medali dan lain-lain telah disumbangkan oleh siswa-siswi terbaik SMPN 13 Kota Serang yang tentunya menjadi kebanggan kita semua.

Demikian uraian singkat selayang pandang tentang sejarah perjalanan SMPN 13 Kota Serang, semoga apa yang telah disampaikan bermanfaat untuk kita semua ,amin.